조직위원장 몽골국립교육대 스포츠 명예박사 학위 수여

2014-06-22

❍ 2014인천아시아경기대회조직위원회 김영수 위원장이 21일 몽골 울란바토르 몽골국립교육대에서 스포츠 명예박사 학위를 받았다.

❍ 몽골국립교육대는 김영수 위원장이 아시아권내 올림픽 무브먼트 확산 및 스포츠를 통한 한국과 몽골 양국의 우호 증진에 크게 기여한 공헌을 높이 평가했다.

❍ 또 김영수 위원장은 몽골올림픽위원회 자그드수렌 위원장으로부터 올림픽골든스타훈장(금장)을 받았다. 올림픽골든스타훈장(금장)은 스포츠 발전에 큰 기여를 한 인사에게 수여되는 최고의 영예로운 훈장으로 지난 2011년 자크 로게 전 IOC 위원장이 수상한 바 있다.

❍ 20일부터 24일까지 5일간 몽골 방문 기간 동안 김 위원장은 체 오윤게렐 문화체육관광부장관을 만나 양국의 스포츠발전 방향에 대한 의견을 나눈다. 아울러 인천아시안게임에 참가하는 비 바트에르데네 몽골 선수단장을 만나 몽골 선수단의 메달 전망 등을 들을 예정이다.

❍ 김영수 위원장의 이번 몽골 방문은 인천아시안게임 조직위원회가 스포츠약소국 지원 프로그램인 ‘비전2014’를 통해 2007년부터 양궁, 유도, 태권도, 복싱, 축구 등의 종목에서 몽골 선수의 훈련과 장비자원을 해온 터라 그 의미가 깊다.