인천아시안게임 청소년 기자 모집

2014-06-13

•  [보도자료] 인천AG 청소년 기자 모집.hwp
  •  유스리포터 이미지 파일.jpg

○ 2014인천아시아경기대회 조직위원회(위원장 김영수)는 인천시 관내 중학생을 대상으로 인천아시안게임을 취재할 유스리포터(Youth Reporter ․ 청소년 기자)를 16일부터 27일까지 모집한다.

○ 모집대상은 영어로 취재활동 및 기사작성이 가능하고 인천아시안게임을 적극 홍보하고자 하는 인천시 관내 중학생이면 누구나 지원 가능하다.

○ 지원방법은 조직위 홈페이지(www.incheon2014.kr)에서 지원서 및 기사작성지를 다운로드 후 작성해 이메일(pub_relations@incheon2014ag.org)로 27일까지 제출하면 된다. 조직위는 1차 서류심사를 거쳐 60명의 예선 통과자를 선정하고 다음달 26일 본선워크숍을 통해 최종 4인의 기자를 선발한다.

○ 선발된 유스리포터는 대회 기간 아시안게임 본부호텔에서 생활하며 각종 대회 관련 취재활동을 펼치게 된다. 1일 1기사 작성 및 아시아 각국의 청소년 기자들과 문화교류 등 다양한 활동을 할 수 있다.

○ 조직위 관계자는 “이번 행사는 인천아시안게임을 알리며 국제적 경험을 쌓을 수 있는 기회인만큼 인천 청소년들의 많은 참여를 기대한다”고 말했다.

○ 한편 아시안게임 유스리포터는 조직위와 아시아올림픽평의회(OCA), 아시아 각국 국가올림픽위원회(NOC)가 공동으로 주최하는 해외 홍보 캠페인 ‘펀런’(Fun Run) 행사의 일환으로 선발한다. 현재까지 베트남, 캄보디아 등 총 11개국에서 선발됐다.