인천AG 유관기관 합동 응급 의료 교육

2014-06-03

•  [보도자료] 인천AG 유관기관 합동 응급의료 교육.hwp
  •  관련사진.jpg

❍ 2014인천아시아경기대회 조직위원회(위원장 김영수)와 인천장애인아시아경기대회조직위원회(위원장 김성일)는 3일 송도 미추홀타워 회의실에서 유관기관과 합동으로 응급(재난)의료대책 강구를 위한 교육 및 회의를 실시했다.

❍ 이날 회의는 중앙응급의료센터와 인천시 보건정책과, 권역 및 지역응급의료기관 관계자, 인천의료원장, 양대 조직위 관계자 등 30여명이 참석한 가운데 다량환자 발생에 따른 대책을 논의했다.

❍ 이일희 조직위 기획사무차장은 “사고발생시 신속하게 사후조치하는 것이 의무이기는 하나 다량환자가 발생하지 않도록 예방하는 것이 더 중요하다”며 “구급차량을 효율적으로 투입해 환자후송에 효율성을 증대하는 방안을 강구해 달라”고 당부했다.

❍ 차기회의는 재난관련 유관기관과 부서들이 모두 참여해 보다 내실있는 방안을 강구하는 자리를 마련하기로 했다. 이에 앞서 국가행사 재난의료계획 수립의 실태에 대해 양대조직위 관계자를 비롯해 인천시, 군ㆍ구보건소 관계자 등 40여명을 대상으로 명지병원 응급의학과 차명일 교수 강의 교육을 실시했다.