바레인 ․ 미얀마에서 사전등록회의 개최

2014-05-13

•  [보도자료] 인천AG 참가선수단 규모 1만4000여명 예상.hwp
  •  사전등록회의 사진1.jpg
  •  사전등록회의 사진2.jpg

❍ 2014인천아시아경기대회 조직위원회(위원장 김영수)는 지난 7일~8일 바레인 마나마, 11일~12일 미얀마 네피도에서 인천아시안게임 참가 안내를 위한 사전등록회의를 개최했다.

❍ 사전등록회의는 참가국 올림픽위원회(NOC)와 대회 참가선수단 규모를 중간 점검하고 참가종목, 숙박, 수송, 선수촌, 물자대여 등 대회참가를 위한 각종 정보를 제공하는 동시에 각 국가올림픽위원회의 개별적인 요구사항을 조정하는 자리이다.

❍ 아시아올림픽평의회(OCA) 45개 회원국 중 북한을 제외한 44개 회원국이 이번 대회 참가를 위한 예비등록을 마쳤다. 이들 국가와 사전등록회의를 개최한 결과 인천아시안게임의 참가 선수단 신청 규모는 선수 1만2645명, 임원 5273명, 총 1만7918명으로 집계됐다.

❍ 역대 대회의 사례를 볼 때 최종 참가선수단 규모는 사전등록회의 규모의 20% 정도 감소된다는 점을 감안하면 인천아시안게임 최종 선수단 규모는 1만4000명 내외가 될 것으로 예상된다.

❍ 이번 사전등록회의 대표단장인 정기영 조직위 국제본부장은 “과거 중소규모의 선수단을 파견했던 국가들의 파견 예상규모가 상당히 증가했다”며 “인천 대회에 대한 관심과 열정을 확인하고 성공적인 대회를 예감할 수 있는 회의였다”고 말했다.

❍ 한편, 조직위는 이번 회의기간 중 개최된 OS/OCA포럼(올림픽 및 아시아올림픽평의회 포럼)에 참석해 대회 준비상황에 대한 대표발언과 대회 참가 관련 프레젠테이션과 질의응답시간을 가졌다.