주메뉴 바로가기 본문 바로가기




Official News

朝鲜高层代表团结束访韩之行 启程返回平壤

Writer
전인경
Date
2014-10-04
朝鲜高层代表团结束访韩之行 启程返回平壤

韩联社永宗岛10月4日电 朝鲜高层代表团4日访问韩国,会见韩方高官、出席2014年仁川亚运会闭幕式后,当晚10时许乘专机启程返回朝鲜。韩国高官当天下午同到访的朝鲜高层代表团举行了会谈。韩朝在会上商定10月末或11月初举行高层会谈。

朝方3日通知韩方4日派遣高层代表团访韩,韩方对此予以同意。朝方高层代表团于4日上午9时52分许乘专机抵达仁川国际机场,代表团包括朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓、朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海、朝鲜劳动党中央书记金养健等高官。以朝鲜高官的此访为契机,韩朝双方当天下午1时50分许在仁川举行会谈。朝方在席间表示,同意举行继今年2月举行的高层会谈之后的韩朝第二次高层会谈。关于会谈时间,朝方提出约在10月底至11月初期间举行,而具体时间由韩方来选定。双方商定,将继续进行接触,商讨高层会谈相关的细节问题。韩方有青瓦台国家安保室室长(部长级)金宽镇、统一部长官柳吉在、国家安全室第一次长金奎显与会。

当天下午,朝方高层代表团在仁川亚运会主体育场会见韩国国务总理郑烘原。这是自2007年11月韩朝举行总理会谈以来,韩国现任总理第一次会见朝方高官。双方就韩朝关系、韩朝在本届亚运会上取得佳绩等交换了意见。韩国青瓦台国家安保室室长金宽镇、统一部长官柳吉在、国家情报院第一次长韩基范,以及朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓、朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海、朝鲜劳动党中央书记金养健、祖国和平统一委员会书记局副局长孟庆日等人士会见时在座。

随后,朝鲜高层代表团在仁川亚运会主体育场还会见来自韩国执政党新世界党、韩国最大在野党新政治民主联合等朝野政党的10余名议员。双方就韩朝体育和艺术合作与交流等事宜交换了意见。新世界党党首金武星、新世界党首席发言人金荣宇、新政治联合紧急对策委员会委员长文喜相、国会韩朝关系发展特别委员会委员长元惠荣等议员会见时在座。

在仁川亚运会闭幕式结束后,郑烘原再次会见朝方高层代表团。在闭幕式结束约10分钟之前,朝鲜劳动党中央书记金养健暂时离开贵宾席,然后手拿着一张印有三分二篇幅的文字的A4纸回到座位,并将其传给黄炳誓和崔龙海过目。然后黄炳誓与坐在其旁边的金宽镇进行了耳语,随后金宽镇通过总理室秘书室长(副部长级)李锡雨递给郑烘原某样物品。郑烘原在亚运会闭幕式结束后再次会见朝方高层代表团是否与朝方高官传阅的这张A4纸有关不得而知。

韩国统一部发言人林柄哲当天在亚运会闭幕式开始之前举行的记者会上说,朴槿惠总统有意会见朝方高层代表团,但朝方人士为出席仁川亚运会闭幕式而访韩,由于时间仓促,朝方高层代表团访问青瓦台未能成行。韩国政府一名官员则表示,韩方今日在会谈上表示若朝方有意拜访青瓦台,韩方愿意做相关准备,而朝方则表示因为时间的关系,恐难访问青瓦台。政府另一名高官说,朝方高层代表团虽然没有带来朝鲜国防委员会第一委员长金正恩的亲笔信,但代表团带来了意外惊喜。有分析认为,韩朝当天商定重启对话,近来日趋紧张的韩朝关系终于迎来了转机。(完)
inkyoung@yna.co.kr

Link Menu

  • Media
  • Sponsor
  • INCHEON TOUR
  • Top